Education
- Publié le 4 décembre 2023

Qu'est-ce qu'on mange ?

Crédit photo : Muriel Chaulet -Ville de Lyon

Deux nouveaux menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse" sont proposés aux petites et petits Lyonnais. Pour une alimentation saine, durable et de qualité, davantage de produits bio et locaux sont servis à la cantine scolaire.

Contenu

Une ambiance sonore apaisée, des enfants qui mangent à leur rythme, des agents plus disponibles pour se consacrer à l'accompagnement et à l'éducation du goût, une capacité d'accueil augmentée et une cuisine centrale qui veille à la qualité et l'équilibre des repas.

Tout le détail sur les menus "Petit bouchon" et "Jeune pousse"

(sous réserve de modification de dernière minute)


Menus du 4 au 8 décembre

  Lundi Mardi Jeudi
Menu bio

Vendredi
Fête des Lumières

Entrée

Taboulé à l’oriental

Salade de lentilles

Bio et préparée en cuisine

 

Salade baltique (iceberg, carotte, concombre)
et vinaigrette basilic

Entrée self

Salade de pois chiches et haricots rouges au cumin

Préparé en cuisine

Salade riz à la parisienne
(riz, tomates, maïs, basilic)

Bio et préparée en cuisine

Endives aux croûtons
et vinaigrette basilic
Plat petit bouchon

Omelette nature

Bio

Poisson pané (colin)
Citron

Rôti de veau sauce crème
(crème, bouillon de légumes, oignons)

Bio, local et préparé en cuisine

Quenelles Nature
sauce provençale
(concentré de tomates, olives vertes, herbes de Provence)

Bio et préparées en cuisine

Plat jeune pousse Bouchée de blé pané
Ketchup

Egréné à la tomate
(égrené de pois, sauce tomates basilic, oignons…)

Bio et préparé en cuisine

Accompagnement

Courge béchamel coco au gratin

Bio, locale et préparé en cuisine

Choux fleurs persillés

Bio et préparés en cuisine

Pomme de terre au gratin

Bio, locales et préparées en cuisine

Carottes persillées

Bio et préparées en cuisine

Produit laitier Portion de fromage à pâte molle

Cantal AOP à la coupe

Portion emmental

Bio

Yaourt nature et sucre

Bio et local

Produit laitier self Fromage à pâte pressée à la coupe

Fromage à pâte pressée individuel

Gouda à la coupe

Bio

Yaourt aromatisé

Bio et local

Dessert

Abricots au sirop

Fruit de saison

Fruit de saison

Bio

Cake aux pralines roses

Préparé en cuisine

Dessert self

Compote pommes cannelle

Bio, locale et préparée en cuisine

Fruit de saison

Fruit de saison

Bio

Pain

Pain

Bio et local

Pain de seigle

Bio et local

Pain

Bio et local

Pain

Bio et local

 

 

* Sous réserve de la disponibilité des ressources
VBF : viande bovine : provient de jeunes bovins de moins de 6 ans, de race à viande, nés, élevés et abattus en France (dont 75% sont nés, élevés et abattus localement) - VPF : viande porcine d'origine française
Exempt d'OGM

En fonction de la disponibilité des produits, des modifications de menus peuvent avoir lieu ponctuellement dans certains restaurants scolaires. Les parents sont invités à consulter les menus affichés à l'entrée de chaque école.